Как я искал Toyota Aqua

Приветствую!

Насыплю Вам шаблонов в начале текста: Toyota Aqua один из самых доступных гибридных авто на вторичном рынке праворульных авто, надежный, в на данном этапе уже довольно ремонтопригодный – ремонтировать его умеют и в небольших городах и т.д. и т.п.

В общем, ищу Toyota Aqua для клиента компании Tokidoki. В день появляется несколько десятков вариантов и даже, обрезая выборку по требования клиента, просматриваю кучу вариантов. Сам поиск описан в статье.

Если на аукционах TAA и CAA сразу видно первые торги лота или нет, то остальные аукционы приходится проверять по статистике. И если лоты с JU я практически всегда пропускаю, то USS и HAA просматриваю, но с повышенным пристрастием.

Вот введение и закончилось, и начинается краткая история о нехороших людях по ту сторону Японского моря, которые пытаются нас с Вами обмануть.

Поведаю о паре таких способов в контексте поисков этой Aqua.

  1. Завышение оценки. Классика – такое вижу постоянно. Покупается R или 3 — 3,5 балла на одном аукционе и потом перепродается на другом как 4 — 4,5 балла.

Toyota Aqua номер кузова: NHP10-6556364

Лот 17001 торговался 6 декабря 2019 года

Как видим – оценка 4,5 балла, по схеме царапки на бамперах и правому порогу, задней правой двери, царапки по лаку.

Проверяем по номеру кузова торговался ли лот ранее:

Лот 70099 игрался 28 ноября 2019 года

Вот и оригинальная оценка – R. Ремонт небольшой заднего левого крыла, глубокие царапины на задних дверях, подкраска переднего бампера и замечания инспектора:

«первый аук, нави, камера, сейфтисенс, вмятина задней внутр. панели, легкая грязь салона, следы подкраски по кузову, мелкие царапины по кузову». Автомобиль после небольшого ДТП в заднюю часть. Отметки о окрасе или замене бамперов не ставятся на аукционе. Они вообще не оценивают пластик по сути: боковые зеркала, колпаки, бампера.

В данном случае задний бампер мог быть заменен и / или окрашен.

Toyota Aqua NHP10-6569596

Лот 8178 торговался 6 декабря 2019 года

Перед нами опять максимальная оценка для большинства лотов такого возраста. По схеме на аукционном листе какие-то мелочи и незначительные косметические повреждения.

Но глянем ранние торги этого лота:

Лот 97001 игрался 5 ноября 2019 года

Этот же лот месяц назад имел оценку 99 (в других вариантах без оценки или 0). В листе в замечаниях инспектора стоит что лот продается как есть. Без претензий к аукциону – лот не осматривали. Может быть битье с внутренними и / или скрытыми повреждениями, может быть топляк и т.д. Магнитолу тоже поставили при перепродаже уже. По фото видно только повреждения переднего бампера. Но ремонт / замена бампера и установка магнитолы вряд ли у перекупа заняла бы месяц.

2. Со вторым вариантом манипуляций (по сути он является продолжением первого варианта) я столкнулся первый раз при поиске этой Аквы. Заключается он в приукрашивании авто просто установкой на него обвеса (губы на бампера и накладки на пороги). Таких лотов я встретил довольно много. Ниже всего три варианта с небольшими комментариями.

Toyota Aqua NHP10-2575803

Лот 8241 торговался 6 декабря 2019 года

Опять 4,5 балла и заманчивый авто на фото: спортивны вид с обвесами, полиэтилен на сиденьях и полное впечатление «нового» авто. Но ищем историю по нему — нет смысла верить увиденному.

Лот 2087 игрался 14 ноября 2019 (вернее будет сказать, что он продался этим числом, так как игрался еще и неделей ранее там же).

Вот и минус балл. Оценка по кузову – D. Левый порог сильно замят – хоть и не видно по фото с такого ракурса. Наклейка обвеса – поднимает балл. Вряд ли под пластиком выправляли порог.

Toyota Aqua NHP10-2585587

Лот 60168 торговался 6 декабря 2019 года

Все то же самое, что и у предыдущего авто. Высокий балл, обвесы и т.д.

Этот же лот ранее:

Лот 2472 игрался 23 ноября 2019

3,5 балла: глубокая царапина на правом пороге, переднем правом крыле, правой центральной стойке, задней левой двери.

Toyota Aqua NHP10-6377591

Лот 8192 торговался 6 декабря 2019 года

Вы уже все видели и все читали.

Он же ранее:

Лот 20015 игрался 14 ноября 2019

Опять минус балл. Сильная царапина / вмятина на заднем левом крыле.

Вывод:

Как видите, все лоты я смотрел в один день – 6 декабря 2019 года. Из огромного списка выставленных лотов на этот день я предложил человеку только пару лотов для обсуждения. Все остальное – мутная муть.

Так же наблюдение: лоты перепродаются на USS, купленные на аукционе TAA. Такое встречается часто – на TAA оценки более «твердые» и строгие, так скажем.